UN ALTRO MONDO E' POSSIBILE - VII EDIZIONE - 15 e 22 maggio

Post date: Apr 25, 2015 11:31:40 AM

Shongoti Onlus e Trapeiros di Emmaus, in collaborazione con l'Isis Romagnosi ed il Circolo Ambiente Ilaria Alpi, vi invitano a partecipare anche quest'anno agli incontri del ciclo "Un altro mondo è possibile", che si terranno presso l'Istituto Romagnosi alle ore 21. Il 15 maggio Vincenzo Vizioli, presidente dell'Ass. Italiana Agricoltura Biologica (A.I.A.B.), sarà relatore dell'incontro dal titolo "Nutrire il pianeta: Expo 2015 e A.I.A.B.". Il 22 maggio Lorenzo Berlendis, vice-presidente di Slow Food), sarà relatore dell'incontro dal titolo "Nutrire il pianeta: Expo 2015 e Slow Food". Vi aspettiamo!!!! Scarica il volantino.

Vincenzo Vizioli, romano di nascita e umbro di adozione, è un agronomo laureato all’Università di Perugia e ricopre la carica presidente dell’AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) e della Firab (Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica). Ha fondato la cooperativa Sol.Eco, società di servizi per l’agricoltura biologica. Opera come libero professionista fornendo assistenza tecnica ad aziende che producono col metodo biologico, ed è consulente della facoltà di agraria dell’Università di Perugia per quanto riguarda la gestione col metodo biologico dell’azienda agricola dell’università. E’ autore di diverse pubblicazioni scientifiche nella specifica materia. Si considera un tecnico prestato alla politica associativa. Segue con particolare cura gli aspetti sociali legati all'invasione degli alimenti geneticamente modificati, i rischi di contaminazione dei prodotti tradizionali ed il problema della sovranità alimentare. Togliere spazio all'agricoltura familiare e tradizionale vuol dire impoverire milioni di persone e arricchire un oligopolio.

Lorenzo Berlendis vive e lavora a Pontida (Bg). Ha iniziato la sua attività in campo sociale nel 1993 nel primo Comitato Italiano di Accoglienza Profughi della ex Jugoslavia. In seguito ha coordinato gruppi su mobilità sostenibile ed educazione ambientale, dedicandosi poi alla costruzione di progetti di valorizzazione in senso sostenibile dei territori e dei saperi delle comunità locali. Entra in Slow Food nel 2006 dove inizia a occuparsi del progetto Presidi Locali. Nel mandato del 2010-2014 è responsabile del Progetto Terra Madre di Slow Food Lombardia. Nell’ottavo congresso di Slow Food Italia è eletto Vice Presidente Nazionale dove, nel Comitato Esecutivo, assume la delega per Expo 2015 per l’area biodiversità e acque. A giugno 2014 entra nel C.d.A. di Altreconomia e nel Comitato Scientifico di Comieco (Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica).